いきいき七尾魚への問い合わせ
このサイトに記載された内容で、詳しいことをお聞きになりたい方は下記までお問合せください。
〒926-8611 石川県七尾市袖ケ江町イ部25番地
七尾市産業部農林水産課
七尾・能登島定置網漁業振興会事務局
TEL:0767-53-8422 FAX:0767-52-7765
*このお問合せフォームは現在使用できません。
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冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。
背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。
今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。
いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!
春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。