株式会社 佐々波鰤網
昭和32年創業の(株)佐々波鰤網は「人と環境にやさしい企業」をテーマに、消費者に喜んでいただけるような質の高い食生活作りに取組むとともに、自然との共生・環境への配慮といった地球環境にも貢献できればと様々な取組みを実践しています。
鮮魚の鮮度保持にも積極的に取組んでおり、漁獲した鮮魚の鮮度管理を徹底するため、滅菌冷海水装置や海水シャーベット装置なども逸早く導入しています。それら鮮度保持の技術を活用して、(株)佐々波鰤網の鮮魚ブランド「さざなみ鰤」「さざなみ魚」を消費者の皆さんに自信を持って提供し、最終消費者に安全で鮮度の良い魚を提供するよう心がけます。
うまい漁師がここにいる!
田中雄大(たなか ゆうだい)19歳 漁夫 目標:船長になりたい 好きないきいき七尾魚と食べ方 掲載情報は2016年現在のものです。
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向 勇輝(むかい ゆうき)18歳 漁夫 目標:立派な漁師になりたい 好きないきいき七尾魚と食べ方 掲載情報は2016年現在のものです。
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寺江 祥麻(てらえ しょうま)18歳 漁夫 目標:レッカー運転手になりたい 好きないきいき七尾魚と食べ方 掲載情報は2016年現在のものです。
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佐々波鰤網のいきいき七尾魚が食べられるお店
JAグリーンわかばの里(他多数)
石川県七尾市矢田新町イ部6番地7
http://ja-notowakaba.jp/service/wakaba.html
スーパーと違い品が少ないし、天候によって休む時やさらに品が少ない時がある。けれど旬な鮮度がいい朝獲れ魚を提供している。
※商品 約15品
勝木健太(かつき けんた)監督・直売担当 消費者のみなさんに伝えたいこと どんな思いで魚を獲っているの。 こだわり お魚の簡単な食べ方(おススメ) |
急速・均質に冷却する鮮度管理
海水シャーベット
-2℃~-1℃程度の海水をシャーベット状に凍らせた海水シャーベット氷約2トンを船倉に入れ、沖〆に使っています。
海水シャーベットを使うとここが違う!
1.早く冷却する。 2.冷却ムラがなくなる。 3.塩分低下がないため体色変化が防げる。
※通常は、漁獲直後にだけ使用し、冷やし過ぎを防ぐためその後は、氷を使用する。
減菌冷海水装置
装置で冷却し滅菌した海水(1℃~3℃)と氷で早く冷やします。
そのとき、魚種によって配合を決めている。(冷やしすぎに気をつけているから鮮度保持がよい)
タンクにも十分な氷を入れて
割合(タンク内):下氷4㎏+上氷2㎏(魚種によって調整)を使用します。