
鰯 | 8匹 |
塩 | 少々 |
大葉 | 8枚 |
梅干し | 3個 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
竹串 | 8本 |
つくりかた
- 鰯は手開きにし、塩を振りかけておく。
梅干しは種を出し、まな板の上でたたく。
大葉は芯を取る。 - 鰯を広げ大葉と梅干しを載せて、くるくると巻く。
竹串で止める。
小麦粉をまぶし付ける。 - 揚げ油を170度でカリッと揚げる。
- 竹串を抜き、2個に切る。
お料理 ワンポイント
アルコールに合う一品です。梅干しの酸味によってさっぱりいただけます。
鰯 | 8匹 |
塩 | 少々 |
大葉 | 8枚 |
梅干し | 3個 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
竹串 | 8本 |