| 米 | 
3カップ | 
| 牡蠣(加熱用) | 
200g | 
| ごぼう | 
40g | 
| 水 | 
3カップ | 
| 醤油 | 
大さじ1 | 
| 酒 | 
大さじ3 | 
| 塩 | 
小さじ1 | 
| 昆布 | 
10cm角 | 
| 柚子 | 
少々 | 
		 
	 
 
つくりかた
- 米は30分前に洗って、ザルに上げておく。
 
- かき貝は塩水でよく洗っておく。
 
- 牛蒡は笹がきにし、酢水に浸け、ザルに上げておく。
 
- 柚子は千切りにする。
 
- 釜に米、かき貝、牛蒡、水、醤油、酒、塩、昆布を入れて炊く。
 
- 吹き上がったら昆布を取り出し、かき貝を入れて炊き上げる。
 
- 炊き上がったら10分間蒸らし、混ぜる。
 
- お茶碗に盛り、柚子を天盛りに飾る。
 
 お料理 ワンポイント
実際に作った方のコメントはこちら