
トビウオ | 2~4尾 |
たまねぎ | 大1個 |
トマト | 大1個 |
にんにく | 1片 |
生姜 | 1片 |
白ワイン | 1/2カップ |
カレー粉 | 大さじ3程度 |
調味料 | |
ハーブ入りソルト | 適量 |
ケチャップ | 適量 |
ウスターソース | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
みりん | 大さじ2 |
ごはん | サフランライスやターメリックライスなど適量 |
つくりかた
トビウオは身も厚く食べごたえのある魚で、お刺身にしてももちもちとしていて、とても美味しいのですが、夏バテ予防にカレーレシピにしてみました。
- トビウオは3枚におろす。
- 玉ねぎとトマトはみじん切りなど細かくする。
- にんにく、生姜はすりおろしにする。
- 1を適当な大きさに切って、塩少々と片栗粉とカレー粉を適量まぶし、フライパンでこんがりと焼く。
- 別のフライパンに油をひいて3を入れて炒め、その後2を入れてよく炒める。
- 5によく火が通ったら白ワイン1/2、カレー粉大さじ2、ハーブ入りソルトとケチャップとウスターソースを適量加え、お好みの味に調える。
- 6に4を入れてひと煮立ちしたら、ごはんと一緒に盛り付けてできあがり。
お料理 ワンポイント
お料理協力: 川端海富理さん

子供も大好きなカレーで家族そろって暑い夏を乗り切りましょう。