Contact Us

+1 (541) 754-3010

732/21 Second Street, Manchester, King Street, Kingston United Kingdom

support@palmplaza.com

トビウオソテー入りのさっぱりカレー

トビウオのカレー
材料(2~4人前)
トビウオ 2~4尾
たまねぎ 大1個
トマト 大1個
にんにく 1片
生姜 1片
白ワイン 1/2カップ
カレー粉 大さじ3程度
調味料
ハーブ入りソルト 適量
ケチャップ 適量
ウスターソース 適量
片栗粉 適量
みりん 大さじ2
ごはん サフランライスやターメリックライスなど適量

つくりかた

トビウオは身も厚く食べごたえのある魚で、お刺身にしてももちもちとしていて、とても美味しいのですが、夏バテ予防にカレーレシピにしてみました。
  1. トビウオは3枚におろす。
  2. 玉ねぎとトマトはみじん切りなど細かくする。
  3. にんにく、生姜はすりおろしにする。
  4. 1を適当な大きさに切って、塩少々と片栗粉とカレー粉を適量まぶし、フライパンでこんがりと焼く。
  5. 別のフライパンに油をひいて3を入れて炒め、その後2を入れてよく炒める。
  6. 5によく火が通ったら白ワイン1/2、カレー粉大さじ2、ハーブ入りソルトとケチャップとウスターソースを適量加え、お好みの味に調える。
  7. 6に4を入れてひと煮立ちしたら、ごはんと一緒に盛り付けてできあがり。

お料理 ワンポイント
お料理協力: 川端海富理さん
川端海富理さん

子供も大好きなカレーで家族そろって暑い夏を乗り切りましょう。