いきいき七尾魚

まいわしともずくのみそ汁

まいわしともずくのおみそ汁

 

  1. まいわしを3枚におろして腹骨をとり、一口大に切る。
  2. 鍋に水と酒粕を適量入れて、ゆっくり沸騰させながら、酒粕を溶かす。
  3. 2.に1.を入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. よく水洗いしたもずくを切って3.に入れる。
  5.  火を止め、味噌で味を整えて出来上がり。

材料(2人前)

  • まいわし
    2尾
  • もずく
    100g
  • 酒粕
    適量
  • 味噌
    適量

ワンポイント

海富理
お料理協力:
川端海富理さん

※もずくが塩辛い場合は、しばらく水につけて塩抜きしてください。


いきいき七尾魚図鑑 いきいき七尾魚よくある質問集

旬の七尾魚

  • マダラ

    冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。

  • まさば

    背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。

  • ふくらぎ

    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

  • サヨリ 春の彩りあえさより

    春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。

すし王国能登七尾 能登ふぐ事業協同組合 FOOD ACTOIN NIPPON
FAN推進パートナーとして参加しています 世界農業遺産「能登の里山里海」