さざえの壷焼き
新鮮なサザエはそのまま壷焼きにしても美味しいが、より美味しく味わう一手間をかけてみてはどうでしょう。新鮮なサザエは十分に砂だししないと、食べた時に“ジャリッ”となることがしばしば。砂だしするか、砂を含んだ部位を取り除くか。今回は砂を取り除き、更に味を良くする作り方を教えます。
- さざえの蓋側を上にし、オーブンで丸のまま10分ほど素焼きします。
- 粗熱がとれたら汁がこぼれないように注意して、中身を取り出します。汁は殻に残して
- 蓋・身・ヒモと口・ワタにわけ、身を食べやすい大きさにスライスします。(ヒモと口の部分は捨てます。)
- さざえと同じ大きさで、しいたけもスライスします。
- ボールにさざえ・しいたけを入れ、調味液(Aを混ぜたもの)を回しかけて混ぜ合わせます。
- さざえの殻に、ワタ・混ぜ合わせたさざえ・しいたけを順に入れます。
- 蓋を戻しオーブンで10分ほど焼きます。
材料(2人前)
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- さざえ(殻つき)
- 大2個
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- しいたけ
- 1枚
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- A 味噌
- 大さじ1
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- A 酒
- 大さじ1
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- A みりん
- 大さじ1
ワンポイント
お料理協力:
川端海富理さん
お料理協力:
川端海富理さん
焼き時間は、さざえの大きさで加減してください。