さざえご飯
富山湾沿岸で獲れるサザエは、荒波に流されまいとシッカリと岩にしがみつくことから、身がひきしまった上々の一品です。サザエは生でサシミとして食べるのは勿論のこと、潮の香りをそのまま味わうには「さざえご飯」と言うのもオススメです。一手間かけるだけでまるで料亭のような味わい、是非お試しください。
- サザエの殻を割り、身を取りだします。
- 蓋や内臓を取りのぞき、身を薄くスライスします。風味を出すのにワタを2・3個残してください。
- 米(うるち9:もち米1)を洗い、昆布と調味料を入れて1時間給水させます。
- 調理したサザエ・お茶などの煮だしパック・ワタをお米の上にのせて炊きます。
- 炊き上がったら、10分程度蒸らします。
- 蒸らし後、昆布とワタを取りだし、底から切るように混ぜ、5分ほどたったら完成です。
材料(4人前)
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- さざえ(殻つき)
- 800g
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- お米
- 3合
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- お茶
- 1パック
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- 塩
- 1つまみ
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- 酒
- 大さじ1
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- 醤油
- 大さじ1
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- みりん
- 小さじ1
ワンポイント
お料理協力:
川端海富理さん
お料理協力:
川端海富理さん
さざえの下処理の際に苦味のあるヒモと口の部分を取り除くこと