マアジのイタリアン風焼
アジは一年を通じて漁獲されており、日本人に一番なじみのある魚ではないでしょうか。獲れたてのアジは刺し身や寿司にと万人受けする食材ですが、今回は夏野菜と一緒にイタリアン風に仕上げてみました。ポイントは衣に「お麩」を使っていることと、揚げずに調理することでカロリーを気にされている方にも喜ばれる料理となっていることです。彩りも考えて夏野菜と一緒に盛り付けると、見た目にも食欲をそそることウケアイデス。
- お麩をフードカッターで細かくします。パン粉でもかまいません。
- マアジ3尾を3枚におろし、皮・腹骨を取り除きます。
- 衣の材料(A)を混ぜて、マアジの両面にまぶします。
- あとは、フライパンで魚の中に火がとおるまで、じっくりと焼きます。
材料(2人前)
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- マアジ
- 中サイズ3尾
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- A お麩
- 20g
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- A パルメザンチーズ
- 10g
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- A ハーブソルト
- 小さじ2
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- A オリーブオイル
- 大さじ4
ワンポイント
お料理協力:
川端海富理さん
お料理協力:
川端海富理さん
お好みで季節の野菜も一緒にどうぞ