コノシロのお刺し身
コハダと言うと「江戸前にぎり」の定番のイメージがあるが、コノシロはそれほどイメージが良くない。良くない原因は、ズバリ身肉の随所に入っている小骨だろう。以外に小骨が良いと言う人もいるが、多数の方は小骨は気になるに違いない。酢締めにすれば多少の小骨は気にならないが面倒だなと言う方、ポン酢をかければ実は十分なんです。
材料
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- このしろ
- 人数分
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- ポン酢
- 大さじ1
ワンポイント
お料理協力:
川端海富理さん
お料理協力:
川端海富理さん
ポン酢の酢には酢酸が含まれており、酢酸は骨の主成分であるカルシウムを溶かす効果があることから、ポン酢をかけてしばらくおくと小骨が気にならなくなります。小さいお子さんに食べさせるときには、味もまろやかなポン酢の方が口にあうと思います。ただ、魚身が柔らかくなりますので食感はおちます。