Contact Us

+1 (541) 754-3010

732/21 Second Street, Manchester, King Street, Kingston United Kingdom

support@palmplaza.com

お魚教室

初心者 のための お魚教室

おさかなについて学びましょう!

漁師おすすめ!お刺身の薬味
皆さんお刺身にはわさび醤油と思い込んでいませんか?お魚によって薬味を変えることにより、お刺身をよりお
魚の食べ方マナー
和・洋いずれの料理でも、魚は、骨や頭などの扱いが難しく、敬遠されやすいもの。しかし、挑戦して、見事な
キッチン・テクニック Q&A
日々、疑問に思ったりイヤに感じていることありませんか? ちょっとしたコツでスッキリ解決! ■お魚便利

お魚 の選び方

新鮮な魚の見分け方!まずは選ぶところから!

1尾で購入する場合
外観をチェック 張りがある 厚みがある 色つやがある 傷がない 目 目が黒く透明感がある ※鮮度が落
切り身で購入する場合
皮 模様がくっきり見える 張りがあるもの 血合い 濃い紅色でっくっきり見える 切り口 切り口の鮮やか

お魚 のさばき方

お魚をさばくのは難しい?一度チャレンジしてみると、意外と簡単ですよ!

イワシの手開き
ウロコ を取る包丁の背などで、尾から頭へウロコを起こすように削ぎ取っていきます。 頭 を取る胸ビレの
真あじの三枚おろし
「ぜいご」 を取るあじは尾のつけ根の固い部分「ぜいご」に包丁をあて、頭に向かってそぐように両面とも取
真あじの背開き
「ぜいご」 を取るあじは尾のつけ根の固い部分「ぜいご」に包丁をあて、頭に向かってそぐように両面とも取

お魚 の保存方法

できればその日のうちに食べるのが美味しいのですが、どうしても保存が必要な場合は・・・

魚の保存方法
1尾 の保存冷凍保存 腹ワタをのぞき、よく洗ってから水気をペーパータオルなどでふき取ります。 1尾ず

お魚 の解凍方法

保存したお魚を美味しく食べられる解凍方法をご紹介。

魚の解凍方法
流水 解凍流れる水で短時間解凍 少し急いでいるときに良い方法です。包装したままポリ袋に入れて、水を入

お魚 漢字教室

お魚の漢字を覚えてお寿司屋さんなどで使ってみよう!

魚名の漢字
魚の名前いくつ読めますか? 氷下魚 こまい 河豚 ふぐ 皮剥 かわはぎ 鮟鱇 あんこう 穴子 あなご
魚偏の漢字
魚偏が付く魚の名前の漢字。いくつ読めますか? 鯏 あさり 鯵 あじ 鮎 あゆ 鯇 あめのうお 鮑 あ