いきいき七尾魚

ふくらぎの味噌漬け

フクラギみそ焼き

今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。これから厳しい冬を迎え、いよいよブリの季節になる前、少し穏やかな七尾の海で獲れるさっぱりとした味わいのフクラギのレシピをご紹介します。
  1. ふくらぎを二つに切る。
  2. 容器に味噌と砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
  3. みりん、酒、しょうゆを2に混ぜ合わせる。
  4. ふくらぎの切り身を3に入れて30分以上漬ける。
  5. 魚焼きグリルなどで焼く。

材料(2人前)

  • ふくらぎ
    片身分
  • 味噌
    80g
  • 砂糖
    20g
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2

ワンポイント

海富理
お料理協力:
川端海富理さん

味噌と砂糖の比率は4:1で1晩漬け込むとさらにおいしくなります。


いきいき七尾魚図鑑 いきいき七尾魚よくある質問集

旬の七尾魚

  • マダラ

    冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。

  • まさば

    背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。

  • ふくらぎ

    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

  • サヨリ 春の彩りあえさより

    春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。

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