表彰、受賞
いきいき七尾魚の漁師さんが取得されました表彰、受賞をご紹介いたします。
表彰・受賞 | 年度 | 受賞者 |
---|---|---|
七尾市文化産業賞 | 平成26年度 | 勝木 省司(石川県漁業協同組合 佐々波支所) |
内閣総理大臣賞 | 平成26年度 | 株式会社鹿渡島定置 |
環境大臣賞 | 平成28年度 | 寒鰤大敷網有限会社 |
敬称は省略させていただいております。
いきいき七尾魚の漁師さんが取得されました表彰、受賞をご紹介いたします。
表彰・受賞 | 年度 | 受賞者 |
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七尾市文化産業賞 | 平成26年度 | 勝木 省司(石川県漁業協同組合 佐々波支所) |
内閣総理大臣賞 | 平成26年度 | 株式会社鹿渡島定置 |
環境大臣賞 | 平成28年度 | 寒鰤大敷網有限会社 |
冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。
背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。
今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。
いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!
春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。