いきいき七尾魚

独自の鮮度管理技術

皆様においしい「いきいき七尾魚」を食べていただくため、各定置網で取り組んでいる鮮度管理についてご紹介させていただきます。

急速・均質に冷却する鮮度管理

株式会社 佐々波鰤網

スピード対応で素早く選別

岸端定置網組合

 

沖氷徹底で鮮度管理

鰀目大敷網株式会社

獲れたて活〆、ベスト温度で抜群の鮮度管理

株式会社鹿渡島定置

 

マリンエコラベル認証

寒鰤大敷網 有限会社



いきいき七尾魚図鑑 いきいき七尾魚よくある質問集

旬の七尾魚

  • マダラ

    冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。

  • まさば

    背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。

  • ふくらぎ

    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

  • サヨリ 春の彩りあえさより

    春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。

すし王国能登七尾 能登ふぐ事業協同組合 FOOD ACTOIN NIPPON
FAN推進パートナーとして参加しています 世界農業遺産「能登の里山里海」