第一弾!能登定置もん いきいき七尾魚キャンペーンINどんたく西南部店
平成28年 11月19日(土) 土曜日限定開催!
ところ:どんたく西南部店 (金沢市新保本3丁目)
時間:鮮魚販売 10:00~14:00予定
鮮魚販売:フクラギ、カワハギ、アオリイカなど
※当日の漁により、魚種が変更になる場合があります。ご了承ください。
第二回は平成29年2月開催予定(七尾市内)
平成28年 11月19日(土) 土曜日限定開催!
ところ:どんたく西南部店 (金沢市新保本3丁目)
時間:鮮魚販売 10:00~14:00予定
鮮魚販売:フクラギ、カワハギ、アオリイカなど
※当日の漁により、魚種が変更になる場合があります。ご了承ください。
第二回は平成29年2月開催予定(七尾市内)
冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。
背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。
今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。
いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!
春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。