いきいき七尾魚

カマスの甘辛煮

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  1. 魚は洗って水気を拭き取る。フライパンに※をすべて入れ沸騰させる。沸騰したら魚とネギを入れる。
  2. 蓋をして一度沸騰させる。
  3. スプーンで煮汁をかける。その後蓋をとる。(火加減に注意)
  4. 煮汁にとろみと照りがついたらできあがり。

材料(1~2人前)

  • カマスの切り身
    2切れ
  • ※水
    50CC
  • ※みりん
    50CC
  • ※醤油
    小さじ1(15g)
  • ※酒
    少々
  • ネギ
    1本 

ワンポイント

・蓋もせず、時々煮汁をかけながら中火で煮るだけです。
・火の加減に注意。
 


いきいき七尾魚図鑑 いきいき七尾魚よくある質問集

旬の七尾魚

  • マダラ

    冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。

  • まさば

    背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。

  • ふくらぎ

    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

  • サヨリ 春の彩りあえさより

    春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。

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