いきいき七尾魚

漁師おすすめ!お刺身の薬味

皆さんお刺身にはわさび醤油と思い込んでいませんか?お魚によって薬味を変えることにより、お刺身をよりおいしく食べることができます。ここでは漁師おすすめのお刺身の薬味をご紹介します。

一味唐辛子+醤油

おすすめのお刺身:サンマ、イワシ

生姜+醤油 ・ 一味+醤油

おすすめのお刺身:イカ
ポイント:生姜はすりおろして醤油と合わせる。醤油は甘口が美味しいです。

生姜+ネギ+醤油

おすすめのお刺身:アジ
ポイント:生姜は千切りに、ネギは小口切りにして醤油と合わせる

大根おろし+醤油

おすすめのお刺身:マグロ、ブリ
ポイント:大根はすりおろし、水分をしっかりときってから醤油と合わせる


いきいき七尾魚図鑑 いきいき七尾魚よくある質問集

旬の七尾魚

  • マダラ

    冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。

  • まさば

    背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。

  • ふくらぎ

    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

  • サヨリ 春の彩りあえさより

    春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。

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