いきいき七尾魚

牡蠣ご飯

牡蠣ご飯 
 
  1. 米は30分前に洗って、ザルに上げておく。
  2. かき貝は塩水でよく洗っておく。
  3. 牛蒡は笹がきにし、酢水に浸け、ザルに上げておく。
  4. 柚子は千切りにする。
  5. 釜に米、かき貝、牛蒡、水、醤油、酒、塩、昆布を入れて炊く。
  6. 吹き上がったら昆布を取り出し、かき貝を入れて炊き上げる。
  7. 炊き上がったら10分間蒸らし、混ぜる。
  8. お茶碗に盛り、柚子を天盛りに飾る。

材料(4人前)

  • 3カップ
  • 牡蠣(加熱用)
    200g
  • ごぼう
    40g
  • 3カップ
  • 醤油
    大さじ1 
  • 大さじ3 
  • 小さじ1
  • 昆布
    10cm角
  • 柚子
    少々

ワンポイント

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Cpicon 牡蠣ご飯 by 七尾の里山里海


いきいき七尾魚図鑑 いきいき七尾魚よくある質問集

旬の七尾魚

  • マダラ

    冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。

  • まさば

    背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。

  • ふくらぎ

    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

  • サヨリ 春の彩りあえさより

    春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。

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