牡蠣ご飯
- 米は30分前に洗って、ザルに上げておく。
- かき貝は塩水でよく洗っておく。
- 牛蒡は笹がきにし、酢水に浸け、ザルに上げておく。
- 柚子は千切りにする。
- 釜に米、かき貝、牛蒡、水、醤油、酒、塩、昆布を入れて炊く。
- 吹き上がったら昆布を取り出し、かき貝を入れて炊き上げる。
- 炊き上がったら10分間蒸らし、混ぜる。
- お茶碗に盛り、柚子を天盛りに飾る。
材料(4人前)
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- 米
- 3カップ
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- 牡蠣(加熱用)
- 200g
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- ごぼう
- 40g
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- 水
- 3カップ
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- 醤油
- 大さじ1
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- 酒
- 大さじ3
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- 塩
- 小さじ1
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- 昆布
- 10cm角
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- 柚子
- 少々
ワンポイント
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牡蠣ご飯 by 七尾の里山里海