ふんわりイカだんご
- イカは目・口・内臓を取り除き皮を剥いで水分をキッチンペーパーなどで拭き、細かく刻んでおく。
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フードプロセッサーにすべての材料を入れ具が柔らかくなるまでまわし、味の調整をします。
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柔らかなので揚げながら形を作っていきます。揚げ油は160℃に温めます。
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手でだんごを作りながらスプーンですくって3~4分きつね色になるまで揚げて出来上がり。
材料(2~3人前)
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- スルメイカ
- 1杯(約230g)
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- 紀文のはんぺん
- 1枚
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- 卵
- 1個
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- マヨネーズ
- 大さじ1(15g)
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- 片栗粉
- 大さじ2
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- 塩
- 1g
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- サラダ油(揚げ用)
- 適量
ワンポイント
・形にこだわらなければスプーンですくってそのまま揚げてもOK。
・お好みで好きな味付けで召し上がってもOK。
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ふんわりイカだんご by 七尾の里山里海