いかの塩辛
- いかは軟骨とワタを取り除き皮を剥ぐ。
ワタは棄てない。 - 胴の部分は5ミリくらいの幅に切り、ゲソは使用しない。
※切り方はイカの切り方と逆に切る。 - ワタを皮からこそぎ出して2と混ぜて塩をする。
※ワタは半分使用(事前に塩をふる)
※墨も使用する
※塩はお好みの量に - ゆずをお好みで入れる。(一味でもよい)
材料(4人前)
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- イカ
- 1杯
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- 塩
- 適量
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- ゆず
- 1個
ワンポイント
1日以上冷蔵庫で味を馴染ませたほうが美味しく頂ける。
イカは捌いてから1日置く(自然乾燥させたイカを使用すると美味しくなる。)
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いかの塩辛 by 七尾の里山里海