いきいき七尾魚

タラ鍋

 
  1. 材料を食べやすい大きさに切る。※タラは5切れが目安。(タラの大きさに合わせる)
  2. 鍋に水・調味料を入れ最後に味噌を入れ一煮立ちさせる
  3. 火を弱め具材を入れる。※タラから入れる。
  4. 蓋をして具材に火が通ったら出来上がり。

材料(2~3人前)

  • スケソウダラ白子付
    半身
  • 豆腐
    1丁
  • 長ネギ
    1~2本
  • 味噌
    適量
  • 昆布(ほんだし)
    適量 
  • 適量

ワンポイント

お好みで肝臓、白子、真子を入れてもよい。


いきいき七尾魚図鑑 いきいき七尾魚よくある質問集

旬の七尾魚

  • マダラ

    冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。

  • まさば

    背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。

  • ふくらぎ

    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

  • サヨリ 春の彩りあえさより

    春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。

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