かますのソテー黒酢かけ
今回は、かますを使いましたが、他の魚を使っても美味しく出来ます。
- 魚にコショウを振りかける
大根は半月型に切り、5分ゆでる。水気を切っておく。
水菜は細かく切る。
小鉢に黒酢のタレを作る。 - フライパンに油を熱し、大根を入れて両面をこんがり焼き、皿にとりだす。
- 同じフライパンに魚を入れて片面をこんがりと焼く。裏を返して、酒をふりかけて、蓋をする。蒸し焼きにする。
- 魚を皿に取り出す。
- 同じフライパンに黒酢のタレを入れてひと煮立ちさせる。
- 皿に大根、魚、水菜を盛る。5の黒酢タレをかける。
材料(4人前)
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- 魚(お好みのもの)
- 600g
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- コショウ
- 少々
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- 大根
- 200g
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- 油
- 大さじ2
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- 酒
- 大さじ1・1/2
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- 水菜
- 10本
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- 黒酢たれ
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- 黒酢
- 大さじ2
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- みりん
- 大さじ1・1/2
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- 醤油
- 大さじ1・1/2
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- 練りわさび
- 小さじ2/3
ワンポイント
今回はかますを使いましたが、アジ・サバなどでも美味しくいただけすのでお試しください。