五香魚片/ウシャンユイピン(揚げ魚の五香汁漬け)
- 鯵はウロコ、ゼイゴ、頭、内臓を取る。
三枚におろして、1枚を2つのそぎ切りにする。水気を切る。 - 五香汁を作る。
葱と生姜はみじん切りにする。
鍋にスープ、砂糖、醤油を加えて煮立てる。
火を止めて葱、生姜、五香粉を加える。 - 白髪葱を作る。
- 鯵に片栗粉をまぶし付ける。
170度の揚げ油でカリッと揚げる。
2の五香汁に20分間付ける。 - 皿に五香魚片を盛り、漬け汁をかける。
白髪葱を散らす。魚は刺身にする。
材料(4人前)
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- 鯵
- 4匹
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- 片栗粉
- 適量
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- 揚げ油
- 適量
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- 五香汁
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- 葱
- 1/4本
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- 生姜
- 1片
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- スープ
- 1/2カップ
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- 砂糖
- 大さじ2/3
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- 醤油
- 大さじ3
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- 五香粉
- 小さじ1/2
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- 白髪葱
- 1/2本
ワンポイント
鯵以外でも鯖でも美味しくいただけます。
お弁当のおかずにもぴったりです。