いか飯
今回は、もち米で作るイカ飯です。簡単に作れて、もちもち、美味しいイカ飯です。
- 餅米は洗って、一晩水に浸けておく。
ザルに上げて水気を切り、酒と醤油で下味を付ける。 - イカは足と内臓をとり、洗って水けを切る。
- 「1」の餅米をイカの胴の中へ5部程度に詰める。爪楊枝で止める。
- 大きめの鍋に水・酒・みりん・生姜汁を入れ煮立てる。
イカを並べ40分間煮る。(時々裏返します) - 水溶き片栗粉を入れとろみを付ける。
- 粗熱が取れたら、1㎝の輪切りにして皿に盛る。
材料(4人前)
-
- 餅米
- 1カップ
-
- 酒(下味)
- 大さじ1・1/2
-
- 醤油(下味)
- 大さじ1・1/2
-
- イカ
- 5ハイ
-
- (煮汁)
-
- 水
- 1カップ
-
- 酒
- 1カップ
-
- 醤油
- 大さじ4
-
- みりん
- 大さじ3
-
- 生姜汁
- 大さじ1
-
- (水溶き片栗粉)
-
- 片栗粉
- 大さじ2
-
- 水
- 大さじ2
-
- 爪楊枝
- 5本