牡蠣ぎょうざ
七尾湾は外海の影響を受けにくい閉鎖的な海域で、山々から鉄や栄養塩を含んだ河川水が流れ込む豊かな漁場です。その豊かな七尾湾では、年間2000トンを越える「能登かき」が養殖されています。食品としての栄養価のみならず、食品としての機能性も高い関心を集めている旬の「能登かき」を、どうぞ味わってください。
- 干ししいたけ(大きいものなら2個、小さいものなら4個)に砂糖をひとつまみ入れて水で戻しておく(A)。
- ボールにむきかきと塩適量を入れて、かきから黒い泡が出るまで手で軽く混ぜ、真水で良く洗い流す(B)。
- しょうがのすりおろし適量、にんにくのすりおろし適量、オイスターソース大さじ1/2、紹興酒(無ければ酒)大さじ1、砂糖大さじ1、たまりしょうゆ(無ければしょうゆ)大さじ1、お好みで豆板醤小さじ1/2と(B)を混ぜ合わせ、10分程度おく(C)。
- しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1、オイスターソース小さじ1、刻みねぎ(お好み)を合わせて、たれを作る。
- (A)とニラ8束をみじん切りにして、(C)と混ぜ合わせる(D)。
- ぎょうざの皮で(D)を包む(E)。
- 沸騰したお湯に(E)を入れ、ぎょうざが上に浮いてくるまで加熱する。
材料(2人前)
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- むき牡蠣
- 20個
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- 干しシイタケ
- 2個
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- ニラ
- 8束
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- 餃子の皮
- 20枚
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- C 生姜のすりおろし
- 適量
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- C ニンニクのすりおろし
- 適量
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- C オイスターソース
- 大さじ1/2
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- C 紹興酒
- 大さじ1
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- C 砂糖
- 大さじ1
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- C たまり醤油
- 大さじ1
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- T 醤油
- 大さじ1
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- T 酢
- 大さじ1
-
- T 砂糖
- 大さじ1
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- T ごま油
- 大さじ1
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- T オイスターソース
- 小さじ1
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- T 刻みねぎ
- 少々
ワンポイント
お料理協力:
川端海富理さん
お料理協力:
川端海富理さん
焼ぎょうざなら、熱したフライパンに油をひいて中火でじっくり焼いて、最後に強火にして表面をパリッとさせて出来上がり。