切り身で購入する場合
- 皮
模様がくっきり見える
張りがあるもの - 血合い
濃い紅色でっくっきり見える - 切り口
切り口の鮮やかなもの
切り口がなめらか
青っぽく光っていない - 身
皮よりも身が張り出ている
弾力があり、身が割れていない
※身にツヤがなく、くすんでいたりトレイに血が流れ出ているものは、鮮度が落ちています!
※品質表示をチェックしましょう!
JAS法の品質表示基準による品質表示が義務づけられています。魚を買うときの大切な判断材料となりますので、よく確認して買うようにしましょう。
- 名 称
水産物の一般的な名称を表示します。これは一般的に知られている名称であれば、総称でも種類別でも良いことになっています。たとえば「いか」と「するめいか」などです - 原産地
国産物の場合は漁獲した水域名か漁港名、または都道府県名を表示します。「石川産」「佐々波漁港」「七尾産」などです。輸入物の場合は国名または海域名を表示します。「カナダ産」「インド洋」などです - 解凍の表示
冷凍物を解凍して販売する場合には、「解凍」と表示することになっています - 養殖の表示
養殖で育てたものは、すべて「養殖」と表示することになっています
- 主な魚の選び方
さば | |
|
|
ぶり | |
|
|
たら | |
|