アオリイカのチジミ
日本人に好まれている水産物と言うと、必ず上位にイカ類がランクインします。冷水性の海域を好むイカ類が多く存在し、日本海側にはスルメイカ・ケンサキイカ・アカイカなどと一緒にアオリイカも多く漁獲されます。他のイカ類と比べて、厚みがあって甘みが強いのが特徴です。
- アオリイカを開いて、内臓をとり除き、ゲソを5%の塩水に1時間ほど浸す。
- タマネギを食べやすい大きさに切り、3分間電子レンジで加熱する。
- ボールに小麦粉・鶏がらスープを合わせて、加熱したタマネギとニラを混ぜる(A)。
- 別のボールに水120ccを入れ、片栗粉60gを溶かし、野菜(A)を混ぜる(B)。
- フライパンを加熱して油大さじ1を入れ、(B)を写真のように入れる。その上にゲソを入れ、アルミホイルで蓋をして弱火でゆっくり焼く。
- 裏返して両面に火が通ったら、ごま油大さじ1を回しかけて、強火で表面がカリッとなるように焼く。
- とき卵を回しかけ、両面に焼き色がついたら完成です。タレはお好みで。
材料(2人前)
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- あおりいかのゲソ(または胴)
- 100g
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- 玉ねぎ
- 中サイズ半分
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- ニラ
- 1/3束
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- 小麦粉
- 60g
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- 鶏がらスープ
- 小さじ1
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- 水
- 120cc
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- 片栗粉
- 60g
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- 卵
- 1個
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- ごま油
- 大さじ1
ワンポイント
お料理協力:
川端海富理さん
お料理協力:
川端海富理さん
今回はアオリイカを使いましたが、他のイカ類でも同様に調理することができるので、是非試してみてください。