
真鯛 | 1尾 |
塩・コショウ | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 30g |
レモン果汁 | 1/2個分 |
つくりかた
今回のお魚屋さんが教えるマダイの美味しいレシピは、かぶと煮とポワレです。前回の鯛めしに比べれば、簡単だと思います。
- 真鯛を三枚に下ろして身の部分についている中骨を取りのぞく。
- 1人分の大きさに切って、塩、コショウ適量をふり、薄く片栗粉を両面にまぶしておく。
- テフロンのフライパンにオリーブオイル大さじ1、バター30gを入れ、弱火~中火にして、皮面から焼く。
- こんがりと火がとおるまで焼いたら、仕上げにレモン果汁1/2個分をふりかけてできあがり。
お料理 ワンポイント
お料理協力: 川端海富理さん

1匹丸ごと手に入ったら、身はポワレに残りはかぶと煮にしてお料理して下さいね。