Contact Us

+1 (541) 754-3010

732/21 Second Street, Manchester, King Street, Kingston United Kingdom

support@palmplaza.com

鯛のかぶと煮

鯛のかぶと煮
材料(1人前)
真鯛(あら) 2尾
ゴボウ 1本
1カップ
砂糖 1/2カップ
醤油 1/2カップ
みりん 大さじ1
しょうが お好みで

つくりかた

今回のお魚屋さんが教えるマダイの美味しいレシピは、かぶと煮とポワレです。前回の鯛めしに比べれば、簡単だと思います。

 

  1. 鯛の鱗などを取り除いておく。※鱗は、熱湯にくぐらせて氷水に浸すと取りやすい。
  2. ゴボウを洗って適当な大きさに切る。
  3. 鍋に酒1カップ、砂糖1/2カップ、しょうゆ1/2カップを入れて、鯛・ゴボウを入れて中火にかける。※魚の臭みが気になる場合は、しょうがを入れる。
  4. 魚に火がとおったら、仕上げにみりん大さじ1を入れ、ひと煮たちしたらできあがり。

お料理 ワンポイント
お料理協力: 川端海富理さん
川端海富理さん

1匹丸ごと手に入ったら、身はポワレに残りはかぶと煮にしてお料理して下さいね