
真鯛(あら) | 2尾 |
ゴボウ | 1本 |
酒 | 1カップ |
砂糖 | 1/2カップ |
醤油 | 1/2カップ |
みりん | 大さじ1 |
しょうが | お好みで |
つくりかた
今回のお魚屋さんが教えるマダイの美味しいレシピは、かぶと煮とポワレです。前回の鯛めしに比べれば、簡単だと思います。
- 鯛の鱗などを取り除いておく。※鱗は、熱湯にくぐらせて氷水に浸すと取りやすい。
- ゴボウを洗って適当な大きさに切る。
- 鍋に酒1カップ、砂糖1/2カップ、しょうゆ1/2カップを入れて、鯛・ゴボウを入れて中火にかける。※魚の臭みが気になる場合は、しょうがを入れる。
- 魚に火がとおったら、仕上げにみりん大さじ1を入れ、ひと煮たちしたらできあがり。
お料理 ワンポイント
お料理協力: 川端海富理さん

1匹丸ごと手に入ったら、身はポワレに残りはかぶと煮にしてお料理して下さいね