
魚(サバ) | 5切れ |
小麦粉 | 適量 |
油 | 大さじ2 |
【合わせ調味料】 | |
赤唐辛子 | 1本 |
トマトケチャップ | 大さじ4 |
にんにく | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ1 |
つくりかた
- 魚は3枚におろし、腹骨を取り、小麦粉を付ける。
- 合わせ調味料を作る。
- 赤唐辛子は種を取り、細かく切る。にんにくは卸す
- 小鉢に赤唐辛子、トマトケチャップ、にんにく、酒、醤油を混ぜる。
- フライパンに油を熱し、魚の両面をこんがり焼く。余分な油を取る。
- 合わせ調味料を加えて、全体にからめる。魚は3枚におろし、皮を取り、一口大に切る。塩・コショウで下味を付ける。
お料理 ワンポイント
ピリッとした辛みが効いた魚料理の一品です。フライパンだけで簡単に作れます。