
魚(サバ) | 4切れ |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
焼き海苔 | 1枚 |
小麦粉 | 適量 |
胡麻油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
【合わせ調味料】 | |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
つくりかた
- 切れを4個のそぎ切りにする。塩・こしょうで下味を付ける。
- 焼き海苔は16枚に切る。
- 合わせ調味料を作る。
- 魚に海苔を巻いて、巻き終わりを下に5分おく。小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンに胡麻油を熱し、魚の海苔の巻き終わりを下にして両面をこんがり焼く。
- 酒を振って蒸らし焼きにする。キッチンペーパーで余分な油を取る。
- 合わせ調味料を回し入れて全体にからめる。
お料理 ワンポイント
手軽にできる「おもてなし」の一品です。