つくりかた
七尾湾で水揚げされる里海の恵み「たら」をぜいたくに使ったお味噌汁です。能登の厳しい冬でもあったかく過ごせます!
- ごぼうをささがきにして水に浸して灰汁を取り、水気を切っておく。
- 鍋に水700ccと酒粕を50gを入れ、酒粕を溶かしながら沸騰するまでよく混ぜる。
- 沸騰したらタラとこぼうのささがきを入れ、中火で沸騰するまで加熱する(A)。
- 豆乳100ccに味噌50gを溶かし、(A)に加え味を整えてできあがり。
お料理 ワンポイント
お料理協力: 川端海富理さん

タラの身は崩れやすいので、沸騰させ過ぎに気を付けてください。
お酒に弱い方、お子様については分量を調節し、溶かす時によく加熱して下さい。