Contact Us

+1 (541) 754-3010

732/21 Second Street, Manchester, King Street, Kingston United Kingdom

support@palmplaza.com

豆乳仕立てのタラみそスープ

豆乳仕立てのタラみそスープ
材料(4人前)
タラの身 500g
ごぼう 100g
酒粕 50g
味噌 50g
豆乳 100cc
700cc

つくりかた

七尾湾で水揚げされる里海の恵み「たら」をぜいたくに使ったお味噌汁です。能登の厳しい冬でもあったかく過ごせます!

 

  1. ごぼうをささがきにして水に浸して灰汁を取り、水気を切っておく。
  2. 鍋に水700ccと酒粕を50gを入れ、酒粕を溶かしながら沸騰するまでよく混ぜる。
  3. 沸騰したらタラとこぼうのささがきを入れ、中火で沸騰するまで加熱する(A)。
  4. 豆乳100ccに味噌50gを溶かし、(A)に加え味を整えてできあがり。

お料理 ワンポイント
お料理協力: 川端海富理さん
川端海富理さん

タラの身は崩れやすいので、沸騰させ過ぎに気を付けてください。
お酒に弱い方、お子様については分量を調節し、溶かす時によく加熱して下さい。