米 |
3カップ |
牡蠣(加熱用) |
200g |
ごぼう |
40g |
水 |
3カップ |
醤油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ3 |
塩 |
小さじ1 |
昆布 |
10cm角 |
柚子 |
少々 |
つくりかた
- 米は30分前に洗って、ザルに上げておく。
- かき貝は塩水でよく洗っておく。
- 牛蒡は笹がきにし、酢水に浸け、ザルに上げておく。
- 柚子は千切りにする。
- 釜に米、かき貝、牛蒡、水、醤油、酒、塩、昆布を入れて炊く。
- 吹き上がったら昆布を取り出し、かき貝を入れて炊き上げる。
- 炊き上がったら10分間蒸らし、混ぜる。
- お茶碗に盛り、柚子を天盛りに飾る。
お料理 ワンポイント
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