Contact Us

+1 (541) 754-3010

732/21 Second Street, Manchester, King Street, Kingston United Kingdom

support@palmplaza.com

牡蠣ご飯

材料(4人前)
3カップ
牡蠣(加熱用) 200g
ごぼう 40g
3カップ
醤油 大さじ1
大さじ3
小さじ1
昆布 10cm角
柚子 少々

つくりかた

  1. 米は30分前に洗って、ザルに上げておく。
  2. かき貝は塩水でよく洗っておく。
  3. 牛蒡は笹がきにし、酢水に浸け、ザルに上げておく。
  4. 柚子は千切りにする。
  5. 釜に米、かき貝、牛蒡、水、醤油、酒、塩、昆布を入れて炊く。
  6. 吹き上がったら昆布を取り出し、かき貝を入れて炊き上げる。
  7. 炊き上がったら10分間蒸らし、混ぜる。
  8. お茶碗に盛り、柚子を天盛りに飾る。

お料理 ワンポイント
実際に作った方のコメントはこちら