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牡蠣ぎょうざ

牡蠣ぎょうざ
材料(2人前)
むき牡蠣 20個
干しシイタケ 2個
ニラ 8束
餃子の皮 20枚
C 生姜のすりおろし 適量
C ニンニクのすりおろし 適量
C オイスターソース 大さじ1/2
C 紹興酒 大さじ1
C 砂糖 大さじ1
C たまり醤油 大さじ1
T 醤油 大さじ1
T 酢 大さじ1
T 砂糖 大さじ1
T ごま油 大さじ1
T オイスターソース 小さじ1
T 刻みねぎ 少々

つくりかた

七尾湾は外海の影響を受けにくい閉鎖的な海域で、山々から鉄や栄養塩を含んだ河川水が流れ込む豊かな漁場です。その豊かな七尾湾では、年間2000トンを越える「能登かき」が養殖されています。食品としての栄養価のみならず、食品としての機能性も高い関心を集めている旬の「能登かき」を、どうぞ味わってください。

 

  1. 干ししいたけ(大きいものなら2個、小さいものなら4個)に砂糖をひとつまみ入れて水で戻しておく(A)。
  2. ボールにむきかきと塩適量を入れて、かきから黒い泡が出るまで手で軽く混ぜ、真水で良く洗い流す(B)。
  3. しょうがのすりおろし適量、にんにくのすりおろし適量、オイスターソース大さじ1/2、紹興酒(無ければ酒)大さじ1、砂糖大さじ1、たまりしょうゆ(無ければしょうゆ)大さじ1、お好みで豆板醤小さじ1/2と(B)を混ぜ合わせ、10分程度おく(C)。
  4. しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1、オイスターソース小さじ1、刻みねぎ(お好み)を合わせて、たれを作る。
  5. (A)とニラ8束をみじん切りにして、(C)と混ぜ合わせる(D)。
  6. ぎょうざの皮で(D)を包む(E)。
  7. 沸騰したお湯に(E)を入れ、ぎょうざが上に浮いてくるまで加熱する。

お料理 ワンポイント
お料理協力: 川端海富理さん
川端海富理さん

焼ぎょうざなら、熱したフライパンに油をひいて中火でじっくり焼いて、最後に強火にして表面をパリッとさせて出来上がり。