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焼きカマスのきのこマリネ詰め

焼きカマスのきのこマリネ詰め
材料(2人前)
かます 大サイズ2本
きのこ お好みで
生姜汁 少々
小麦粉 適量
醤油 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
柑橘果汁 小さじ1

つくりかた

「秋カマスは嫁に食わすな」と言われるが、それはあまりにかわいそう。こんなに美味しいのに。って、そう言う意味ではないんでしょう。あまりに脂がのっているので、体調を気遣ってのことなんでしょうね。
それほどに、秋口から獲れるカマスは脂がのってくるんです。旬のきのことカマスの共演ですから、旨いのは当たり前です。

 

  1. カマスを3枚におろして、ショウガ汁を入れた塩水に20分ほど浸す。
  2. カマスの水分を切り、小麦粉を両面に付け、爪楊枝を使い輪の形でとめる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、カマスを側面から弱火でゆっくり焼く。
  4. アルミホイルでふたをする。(アルミホイルにオリーブオイルを薄く塗るとつかない。)
  5. きのこをフライパンで炒め、醤油、オリーブオイル、柑橘果汁を混ぜたもので和える。(きのこは、エリンギ、しめじ、シイタケを使用しました。)
  6. 焼けたカマスの中に和えたきのこを詰めたら完成です。

お料理 ワンポイント
お料理協力: 川端海富理さん
川端海富理さん

旬の素材を掛け合わせて、さらにおいしくなります。