皮
- 模様がくっきり見える
- 張りがあるもの
血合い
- 濃い紅色でっくっきり見える
切り口
- 切り口の鮮やかなもの
- 切り口がなめらか
- 青っぽく光っていない
身
- 皮よりも身が張り出ている
- 弾力があり、身が割れていない
品質表示 をチェックしましょう!
名 称
水産物の一般的な名称を表示します。これは一般的に知られている名称であれば、総称でも種類別でも良いことになっています。たとえば「いか」と「するめいか」などです
原産地
国産物の場合は漁獲した水域名か漁港名、または都道府県名を表示します。「石川産」「佐々波漁港」「七尾産」などです。輸入物の場合は国名または海域名を表示します。「カナダ産」「インド洋」などです
解凍の表示
冷凍物を解凍して販売する場合には、「解凍」と表示することになっています
養殖の表示
養殖で育てたものは、すべて「養殖」と表示することになっています
主な魚 の選び方

さば
- 身は赤みかかったピンク色で透明感がある
- 割れた部分に角がある

ぶり
- 血合いが鮮やかで身に透明感がある。
- 鮮度が落ちると身が白く濁ってくる

たら
- ぬめりがあり、血合いは濃いピンク色
- 身は透明感があるピンク色。
- 鮮度が落ちると身が白く濁ってくる