
鯵 | 4匹 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
五香汁 | |
葱 | 1/4本 |
生姜 | 1片 |
スープ | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ2/3 |
醤油 | 大さじ3 |
五香粉 | 小さじ1/2 |
白髪葱 | 1/2本 |
つくりかた
- 鯵はウロコ、ゼイゴ、頭、内臓を取る。
三枚におろして、1枚を2つのそぎ切りにする。水気を切る。 - 五香汁を作る。
葱と生姜はみじん切りにする。
鍋にスープ、砂糖、醤油を加えて煮立てる。
火を止めて葱、生姜、五香粉を加える。 - 白髪葱を作る。
- 鯵に片栗粉をまぶし付ける。
170度の揚げ油でカリッと揚げる。
2の五香汁に20分間付ける。 - 皿に五香魚片を盛り、漬け汁をかける。
白髪葱を散らす。魚は刺身にする。
お料理 ワンポイント
鯵以外でも鯖でも美味しくいただけます。
お弁当のおかずにもぴったりです。