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五香魚片/ウシャンユイピン(揚げ魚の五香汁漬け)

材料(4人前)
4匹
片栗粉 適量
揚げ油 適量
五香汁
1/4本
生姜 1片
スープ 1/2カップ
砂糖 大さじ2/3
醤油 大さじ3
五香粉 小さじ1/2
白髪葱 1/2本

つくりかた

  1.  鯵はウロコ、ゼイゴ、頭、内臓を取る。
    三枚におろして、1枚を2つのそぎ切りにする。水気を切る。
  2.  五香汁を作る。
    葱と生姜はみじん切りにする。
    鍋にスープ、砂糖、醤油を加えて煮立てる。
    火を止めて葱、生姜、五香粉を加える。
  3.  白髪葱を作る。
  4.  鯵に片栗粉をまぶし付ける。
    170度の揚げ油でカリッと揚げる。
    2の五香汁に20分間付ける。
  5.  皿に五香魚片を盛り、漬け汁をかける。
    白髪葱を散らす。魚は刺身にする。

お料理 ワンポイント
鯵以外でも鯖でも美味しくいただけます。

お弁当のおかずにもぴったりです。