つくりかた
アジは一年を通じて漁獲されており、日本人に一番なじみのある魚ではないでしょうか。獲れたてのアジは刺し身や寿司にと万人受けする食材ですが、今回は夏野菜と一緒にイタリアン風に仕上げてみました。ポイントは衣に「お麩」を使っていることと、揚げずに調理することでカロリーを気にされている方にも喜ばれる料理となっていることです。彩りも考えて夏野菜と一緒に盛り付けると、見た目にも食欲をそそることウケアイデス。
- お麩をフードカッターで細かくします。パン粉でもかまいません。
- マアジ3尾を3枚におろし、皮・腹骨を取り除きます。
- 衣の材料(A)を混ぜて、マアジの両面にまぶします。
- あとは、フライパンで魚の中に火がとおるまで、じっくりと焼きます。
お料理 ワンポイント
お料理協力: 川端海富理さん

お好みで季節の野菜も一緒にどうぞ