
マアジ | 中サイズ4尾 |
玉ねぎ | 中サイズ半分 |
味噌 | 大さじ1 |
醤油 | 少々 |
一味唐辛子 | 少々 |
白ごま | 少々 |
お好みの野菜 | 適量 |
つくりかた
「マアジのなめろうサラダ風」は名前のとおり、なめろうとサラダを一緒に味わう夏の一品です。夏場は体が熱を持って寝苦しい日が続くことがありますが、そんな時は夏の野菜を食べると体熱が冷やされて眠りやすくなると言われています。簡単に調理できるので、是非、作ってみてください。
- お麩をフードカッターで細かくします。パン粉でもかまいません。
- マアジ3尾を3枚におろし、皮・腹骨を取り除きます。
- 衣の材料(A)を混ぜて、マアジの両面にまぶします。
- あとは、フライパンで魚の中に火がとおるまで、じっくりと焼きます。
お料理 ワンポイント
お料理協力: 川端海富理さん

豆板醤やにんにくを加えて韓国風の味付けにしてもグッド。