Contact Us

+1 (541) 754-3010

732/21 Second Street, Manchester, King Street, Kingston United Kingdom

support@palmplaza.com

サヨリのお手軽ヘルシー骨せんべい

サヨリのお手軽ヘルシー骨せんべい
材料(1人前)
サヨリの骨 3尾分
オリーブオイル 小さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 微量

つくりかた

サヨリの身はもちろん、骨、皮まで余すところなく、一匹丸ごといただきます是非、新鮮なサヨリを丸ごと1匹買って、ご自分で三枚におろしてみてはいかがですか?

 

  1. サヨリの骨の部分の水分を、キッチンペーパーでとっておく。
  2. オリーブオイル小さじ1、醤油小さじ1、お好みで砂糖適量を混ぜ合わせてタレを作り、サヨリの骨に刷毛などを使って表面にぬる。
  3. キッチンペーパーを一番下に、その上にオーブンペーパーのせ、その上にサヨリをのせ、レンジで1分加熱する(※)。
  4. 骨をひっくり返してさらに1分加熱する(A)。
  5. 様子を見ながらパリッとするまで(A)を繰り返して、出来上がり。

お料理 ワンポイント
お料理協力: 川端海富理さん
川端海富理さん

レンジで加熱する時、骨などが飛び散る場合がありますので、骨の上にオーブンペーパーをかぶせると汚れません。