
サヨリの骨 | 3尾分 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 微量 |
つくりかた
サヨリの身はもちろん、骨、皮まで余すところなく、一匹丸ごといただきます是非、新鮮なサヨリを丸ごと1匹買って、ご自分で三枚におろしてみてはいかがですか?
- サヨリの骨の部分の水分を、キッチンペーパーでとっておく。
- オリーブオイル小さじ1、醤油小さじ1、お好みで砂糖適量を混ぜ合わせてタレを作り、サヨリの骨に刷毛などを使って表面にぬる。
- キッチンペーパーを一番下に、その上にオーブンペーパーのせ、その上にサヨリをのせ、レンジで1分加熱する(※)。
- 骨をひっくり返してさらに1分加熱する(A)。
- 様子を見ながらパリッとするまで(A)を繰り返して、出来上がり。
お料理 ワンポイント
お料理協力: 川端海富理さん

レンジで加熱する時、骨などが飛び散る場合がありますので、骨の上にオーブンペーパーをかぶせると汚れません。