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アオリイカのチジミ

アオリイカのチジミ
材料(2人前)
あおりいかのゲソ(または胴) 100g
玉ねぎ 中サイズ半分
ニラ 1/3束
小麦粉 60g
鶏がらスープ 小さじ1
120cc
片栗粉 60g
1個
ごま油 大さじ1

つくりかた

日本人に好まれている水産物と言うと、必ず上位にイカ類がランクインします。冷水性の海域を好むイカ類が多く存在し、日本海側にはスルメイカ・ケンサキイカ・アカイカなどと一緒にアオリイカも多く漁獲されます。他のイカ類と比べて、厚みがあって甘みが強いのが特徴です。

 

  1. アオリイカを開いて、内臓をとり除き、ゲソを5%の塩水に1時間ほど浸す。
  2. タマネギを食べやすい大きさに切り、3分間電子レンジで加熱する。
  3. ボールに小麦粉・鶏がらスープを合わせて、加熱したタマネギとニラを混ぜる(A)。
  4. 別のボールに水120ccを入れ、片栗粉60gを溶かし、野菜(A)を混ぜる(B)。
  5. フライパンを加熱して油大さじ1を入れ、(B)を写真のように入れる。その上にゲソを入れ、アルミホイルで蓋をして弱火でゆっくり焼く。
  6. 裏返して両面に火が通ったら、ごま油大さじ1を回しかけて、強火で表面がカリッとなるように焼く。
  7. とき卵を回しかけ、両面に焼き色がついたら完成です。タレはお好みで。

お料理 ワンポイント
お料理協力: 川端海富理さん
川端海富理さん

今回はアオリイカを使いましたが、他のイカ類でも同様に調理することができるので、是非試してみてください。