
まいわし | 4尾 |
パスタ | 2人前(約200g) |
玉ねぎ | 中1/4 |
ドライトマト | 5枚 |
ブラックオリーブ | 3個 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1個 |
片栗粉 | 適量 |
パセリ | 適量 |
白ワイン | 適量 |
つくりかた
- まいわしを3枚におろし、軽く塩をふって20分程度おく。
- 熱湯でもどしたドライトマトを刻み、ブラックオリーブを輪切りにする。
玉ねぎ、ニンニクは薄く切り、鷹の爪は種を取り除く。
※ドライトマトの戻し汁は後で使います。 - フライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れて、弱火にかける。
※ニンニクは焦がさないこと。。 - 1.を水で洗い、水分を取って一口大に切り、片栗粉を軽くまぶす。
- 3.に4.を入れて、両面をきつね色になるまで焼く。
- 5.に玉ねぎ、ドライトマトを入れて火を通し、白ワイン少々とトマトの戻し汁少々を加える。
- 6.に茹でたパスタを入れ、ブラックオリーブを合わせる。
- 皿に盛り付けし、最後にパセリなどをちらして出来上がり。
お料理 ワンポイント
お料理協力: 川端海富理さん

ニンニクは焦がさないでください。