
まいわし | 2尾 |
もずく | 100g |
酒粕 | 適量 |
味噌 | 適量 |
つくりかた
- まいわしを3枚におろして腹骨をとり、一口大に切る。
- 鍋に水と酒粕を適量入れて、ゆっくり沸騰させながら、酒粕を溶かす。
- 2.に1.を入れ、ひと煮立ちさせる。
- よく水洗いしたもずくを切って3.に入れる。
- 火を止め、味噌で味を整えて出来上がり。
お料理 ワンポイント
お料理協力: 川端海富理さん

もずくが塩辛い場合は、しばらく水につけて塩抜きしてください。
まいわし | 2尾 |
もずく | 100g |
酒粕 | 適量 |
味噌 | 適量 |
もずくが塩辛い場合は、しばらく水につけて塩抜きしてください。