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ぶりの治部煮

ぶりの治部煮
材料(2人前)
ぶりの切り身(一口大) 4切れ
すだれ麩 1本
しいたけ 2枚
小松菜などの青菜 1~2枚
だし汁 50cc
砂糖 大さじ2
25cc
しょうゆ 50cc
みりん 少々
片栗粉 適量
わさび 適量

つくりかた

今回は、いきいき七尾魚の王様「ブリ」を使った「治部煮」をご紹介します。石川県の加賀地方を代表とする郷土料理で、ここ能登・七尾でも昔から親しまれています。
  1. 一口大に切ったぶりに片栗粉をまぶす。
  2. 鍋に砂糖、酒、しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、だし汁を加えて沸騰させる。
  3. 2にしいたけ、すだれ麩を加えて弱火で少し煮る。
  4. 3に1を入れ、具に火が通ったら、みりん等で味を調える。
  5. 器に盛り付けて、茹でた青菜やわさびを飾ってできあがり。

お料理 ワンポイント
お料理協力: 川端海富理さん
川端海富理さん

魚には少し濃いめが合うので、味付けは濃いめにしてあります。

余ってしまったお刺身などでもお試しください。

「治部煮」に「すだれ麩」が欠かせませんが、ない場合は「なま麩」で代用してください。