
さざえ(殻つき) | 800g |
お米 | 3合 |
お茶 | 1パック |
塩 | 1つまみ |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
つくりかた
富山湾沿岸で獲れるサザエは、荒波に流されまいとシッカリと岩にしがみつくことから、身がひきしまった上々の一品です。サザエは生でサシミとして食べるのは勿論のこと、潮の香りをそのまま味わうには「さざえご飯」と言うのもオススメです。一手間かけるだけでまるで料亭のような味わい、是非お試しください。
- サザエの殻を割り、身を取りだします。
- 蓋や内臓を取りのぞき、身を薄くスライスします。風味を出すのにワタを2・3個残してください。
- 米(うるち9:もち米1)を洗い、昆布と調味料を入れて1時間給水させます。
- 調理したサザエ・お茶などの煮だしパック・ワタをお米の上にのせて炊きます。
- 炊き上がったら、10分程度蒸らします。
- 蒸らし後、昆布とワタを取りだし、底から切るように混ぜ、5分ほどたったら完成です。
お料理 ワンポイント
お料理協力: 川端海富理さん

さざえの下処理の際に苦味のあるヒモと口の部分を取り除くこと