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さざえご飯

鯛めし
材料(4人前)
さざえ(殻つき) 800g
お米 3合
お茶 1パック
1つまみ
大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1

つくりかた

富山湾沿岸で獲れるサザエは、荒波に流されまいとシッカリと岩にしがみつくことから、身がひきしまった上々の一品です。サザエは生でサシミとして食べるのは勿論のこと、潮の香りをそのまま味わうには「さざえご飯」と言うのもオススメです。一手間かけるだけでまるで料亭のような味わい、是非お試しください。

 

  1. サザエの殻を割り、身を取りだします。
  2. 蓋や内臓を取りのぞき、身を薄くスライスします。風味を出すのにワタを2・3個残してください。
  3. 米(うるち9:もち米1)を洗い、昆布と調味料を入れて1時間給水させます。
  4. 調理したサザエ・お茶などの煮だしパック・ワタをお米の上にのせて炊きます。
  5. 炊き上がったら、10分程度蒸らします。
  6. 蒸らし後、昆布とワタを取りだし、底から切るように混ぜ、5分ほどたったら完成です。

お料理 ワンポイント
お料理協力: 川端海富理さん
川端海富理さん

さざえの下処理の際に苦味のあるヒモと口の部分を取り除くこと