材料(4人前) かます 4尾 ネギ 半分~2/3 卵 1個 味噌 適量 塩 少々 生姜 少々 つくりかた かますは内臓を取り、3枚におろす。 1を細かく切り、すり鉢でよくする。塩を加えて粘りが出るまでする。 2にみじん切りしたネギと卵・味噌を入れてかき混ぜる。 鍋にお湯を沸かし、3をスプーンで一口大にして、沸騰した鍋に入れる。 4が煮立ったら、味噌を入れて味を調える。 最後にネギを入れて出来上がり。 お料理 ワンポイントつみれにネギを混ぜることでかたくならず、ふわふわ感が出て生臭みが取れます。同じく生姜を入れることでも生臭みがとれます。 つみれは鍋の具にもぴったりです。