Contact Us

+1 (541) 754-3010

732/21 Second Street, Manchester, King Street, Kingston United Kingdom

support@palmplaza.com

かますのつみれ汁

かますのつみれ汁
材料(4人前)
かます 4尾
ネギ 半分~2/3
1個
味噌 適量
少々
生姜 少々

つくりかた

  1. かますは内臓を取り、3枚におろす。
  2. 1を細かく切り、すり鉢でよくする。塩を加えて粘りが出るまでする。
  3. 2にみじん切りしたネギと卵・味噌を入れてかき混ぜる。
  4. 鍋にお湯を沸かし、3をスプーンで一口大にして、沸騰した鍋に入れる。
  5. 4が煮立ったら、味噌を入れて味を調える。
    最後にネギを入れて出来上がり。

お料理 ワンポイント
つみれにネギを混ぜることでかたくならず、ふわふわ感が出て生臭みが取れます。同じく生姜を入れることでも生臭みがとれます。
つみれは鍋の具にもぴったりです。