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お刺身の作り方

お刺身
材料
いきいき七尾魚 人数分

つくりかた

刺し身の作り方の手順です。魚はブリの幼魚、フクラギを使用しています。

  1. 魚の頭を左に向けて、尾側からウロコを削ぎ落とします。
  2. 頭を落とし、腹に切れ込みを入れて、内臓・ウロコを綺麗に洗います。(これ以降は水に触れないように調理します。)
  3. 腹から中骨にそって尾まで包丁を入れ、背側からも包丁を入れて、中骨と切り離します。
  4. 3枚におろしたものです
    刺身の調理方法
  5. 腹側を左に向けて、腹骨をすきとります。
  6. 皮側を下に向け、尾を押さえて皮を引きます。
  7. 血合い骨(片身の中央の骨)を切り落とします。
  8. 血合い骨側を上に向け、食べやすい大きさに切り分けます。
    刺身の調理方法

お料理 ワンポイント
お料理協力: 川端海富理さん
川端海富理さん

おさかなの体を観察してみよう!