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いか飯
材料(4人前)
餅米 1カップ
酒(下味) 大さじ1・1/2
醤油(下味) 大さじ1・1/2
イカ 5ハイ
(煮汁)
1カップ
1カップ
醤油 大さじ4
みりん 大さじ3
生姜汁 大さじ1
(水溶き片栗粉)
片栗粉 大さじ2
大さじ2
爪楊枝 5本

つくりかた

  1. 今回は、もち米で作るイカ飯です。簡単に作れて、もちもち、美味しいイカ飯です。
    1. 餅米は洗って、一晩水に浸けておく。
      ザルに上げて水気を切り、酒と醤油で下味を付ける。
    2. イカは足と内臓をとり、洗って水けを切る。
    3. 「1」の餅米をイカの胴の中へ5部程度に詰める。爪楊枝で止める。
    4. 大きめの鍋に水・酒・みりん・生姜汁を入れ煮立てる。
      イカを並べ40分間煮る。(時々裏返します)
    5. 水溶き片栗粉を入れとろみを付ける。
    6. 粗熱が取れたら、1㎝の輪切りにして皿に盛る。

お料理 ワンポイント
イカに、もち米を入れ過ぎないようにしましょう。

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