つくりかた
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今回は、もち米で作るイカ飯です。簡単に作れて、もちもち、美味しいイカ飯です。
- 餅米は洗って、一晩水に浸けておく。
ザルに上げて水気を切り、酒と醤油で下味を付ける。 - イカは足と内臓をとり、洗って水けを切る。
- 「1」の餅米をイカの胴の中へ5部程度に詰める。爪楊枝で止める。
- 大きめの鍋に水・酒・みりん・生姜汁を入れ煮立てる。
イカを並べ40分間煮る。(時々裏返します) - 水溶き片栗粉を入れとろみを付ける。
- 粗熱が取れたら、1㎝の輪切りにして皿に盛る。
- 餅米は洗って、一晩水に浸けておく。
お料理 ワンポイント
イカに、もち米を入れ過ぎないようにしましょう。
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